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Le livre et le vin : en Pays de la Loire, on sait faire !

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Et de deux récompenses de plus pour l'auteur angevin Jean-Yves Bardin qui voit son livre Anjou Untamed récompensé aux Gourmands Awards de Yantai en Chine.

En 2015, Vignerons d’Anjou, Gueules de Vignerons obtient le prix Best french wine books au festival gourmand World Cookbook de Yantai en Chine (meilleurs livres de cuisine).

En 2016, les éditons 303 reçoivent le 1er prix du Gourmand Awards pour De la vigne au vin, hors série paru en novembre 2015 dans la catégorie" meilleur livre sur l’histoire des boisson".

En 2017, c'est le livre Anjou Untamed qui reçoit deux prix « Best in the world » lors de la 22e édition des Gourmand Awards International à Yantai en Chine :

  • Prix Gourmand Awards 2016 « Best in the world » catégorie « Special award of the Jury »
  • Prix Gourmand Awards 2016 « Best in the world » catégorie « Best wine book translation » (premier prix attribué aux Ignorants d’Etienne Davodeau en version chinoise).

Anjou Untamed, The Face Behind the Wine peut se traduire par « Anjou indompté » en référence aux vignerons qui travaillent en bio, biodynamie ou en vin nature. 48 vignerons y sont présentés sur une carte du Maine-et-Loire illustrée et leurs vins « coups de cœur » valorisés.

Les Gourmand Awards se sont déroulés les 27 et 28 mai à Yantai en Chine, qui est berceau de la cuisine du Shandong et la capitale du vin.

Bibliographie
Anjou Untamed, the face behind the wine, photos de Jean-Yves Bardin, textes (en anglais) de Bernard Reeves et Patrick Rigourd, Edition XMP Xavier Massé, 144 p, 25 €

De la vigne au vin, Revue 303 - hors-série n° 139, Novembre 2015, 232 pages - 28 € - ISBN : 979-10-93572-10-9
Direction éditoriale : Thierry Pelloquet

Vignerons d’Anjou, Gueules de Vignerons, préface d'Etienne Davodeau, photos de Jean-Yves Bardin, textes de Patrick Rigourd et Jean-Yves Bardin, Éditions ANOVI, 128 p, 22 €