Annuaire

GRELAUD, Benoit

Auteurs et métiers de la création
Catégorie : 
Auteur, scénariste
Spécialités : 
Imaginaire
Policier
Romans, nouvelles
Autre(s) spécialité(s) : 
Parolier
Pseudo : 
Grelaud Benoit
Présentation : 

Ancien basketteur de nationale, Benoît Grelaud a commencé à inventer des histoires pour ses enfants. En 2012, il publie son premier roman, Le Maître des clés (Gründ), qui a donné suite à une série à succès (Fantasy). Après être passé par la case Science-fiction, il revient aux Mondes Merveilleux avec Les Koboltz (éditions Slalom/Place des éditeurs), accompagné de son compère dessinateur Sylvain Even (« Une parfaite réussite à la française », Gérard Collard, la Griffe Noire). Nouvelle série à succès, dont l'un des héros est l'avatar du magicien Eric Antoine, ami de l'auteur.
Fin 2017, est également sorti « P'tit gros » (éditions Fleurus), un roman poignant où l'on suit le parcours de vie d'un jeune, qui fut harcelé au collège, de ses 13 ans à ses 21 ans. Un message d'espoir qui a fait l'objet d'une jolie chronique dans l'émission « Allô docteur » («Magnifiquement écrit. Une petit merveille. Un livre que tous les parents devraient faire lire à leurs enfants », Gérard Collard). En 2018, un nouveau roman sort chez Fleurus ("La jeune fille qui parlait aux singes") et est aussitôt remarqué par la mythique librairie de la Griffe Noire (librairie de Gérard Collard) qui en fait son roman jeunesse du mois. 2019 voit la publication du premier thriller de Benoit Grelaud ("Via Crucis"), sélectionné par la prestigieuse ligue de l'imaginaire (Werber, Chattam, Thilliez, Minier, etc) pour son prix annuel. C'est également en 2019 que sort le 1er tome de la série jeunesse EKO aux éditions Fleurus. Une aventure trépidante se déroulant sur une autre planète, au milieu de personnages végétaux. Le deuxième tome est sorti au printemps 2020. La série Eko connait un joli succès et le troisième est prévu pour début 2021. Fin 2019, Benoit Grelaud a initié un projet artistique original : la publication par système participatif d'un roman (Blanche Dame), qui sera suivi d'un album de chansons et d'un opéra rock. Membre de la Charte des auteurs et illustrateurs jeunesse, Benoit Grelaud intervient régulièrement dans les écoles. Il est également parolier pour plusieurs artistes. Il travaille actuellement sur plusieurs projets : un opéra rock, avec Dominique Spagnolo (chef d'orchestre et arrangeur de Stromae, Calogero, Pagny, etc), le scénario d'un de ses romans qui va être adapté, et un roman jeunesse.

Chronique de Gérard Collard sur France 5

https://www.allodocteurs.fr/livre/la-selection-du-10-11-2017_23598.html

La grande émission, TV Vendée

https://l.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.tvvendee.fr%2Fla-grande-emission%2Fp-tit-gros-de-benoit-grelaud_28022018&h=ATPrgroaqKWCdXvnkwQy4mN-87A0IOMHuBAoam0nlo8c0leJ4tvXys5UQD2AzRIhoUS8_jQj3MUMq69rooCgEdSAoBVKtoJRc2qokdcGtKva5WLhrpNj

 

Bibliographie : 

- 2012 : le Maître des clés, tome 1 : le pays des songes (éditions Gründ)

- 2013 : le Maître des clés, tome 2: l'or des lutins

- 2013 : le Maître des clés, tome 3 : le grand secret

- 2014 : le Maître des clés, tome 4 : la terre des elfes

- 2014 : le Maître des clés, tome 5 : la vallée des géants

- 2014 : Métamorphose (science-fiction, éditions Oskar)

- 2017 : Les Koboltz, tome 1 : mission Uluru (éditions Slalom/Editis)

- 2017 : P'tit gros (éditions Fleurus)

- 2018 : les Koboltz, tome 2 : mission Québec

- 2018 : les Koboltz, tome 3

- 2018 : La jeune fille qui parlait aux singes (Fleurus)

- 2019 : Via Crucis (Sable Polaire/Stéphane Million)

- 2019 : Eko, la pierre d'océan (Fleurus)

- 2019 : Blanche Dame (participatif)

- 2020 : Eko, la pierre de lune (Fleurus)

 

 

Activités

Activités connexes : 
Interventions en milieu scolaire & Rencontres publiques
Activités autour de l'écriture : 

Rencontres scolaires (dont rencontres autour de "P'tit gros", à deux intervenants, avec Didier Romain, spécialiste du coaching mental et de la confiance en soi)
Rencontres en médiathèques
Salons du livre

Type d'animations : 

Le métier d'auteur
Comment écrire un livre ?
Interventions spécifiques aux univers des romans de l'auteur.

Public visé : 

Primaire : cm1/cm2 : le Maître des clés, les Koboltz, Eko, P'tit gros

Collège : Les Koboltz, Eko, P'tit gros, la jeune fille qui parlait aux singes

Lycée : P'tit gros, la jeune fille qui parlait aux singes, Via Crucis

Adultes : le métier d'auteur

Prix / Récompense : 

P'tit gros, sélection prix NRP (revue des enseignants) : "ce roman est une belle réussite, et donnera à penser aux élèves comme aux enseignants".


P'tit gros, sélection du prix national des Petits champions de la lecture à la Comédie Française


P'tit gros, coup de coeur du salon international de Morges (Suisse)


LA jeune fille qui parlait aux singes, roman jeunesse du mois à la Griffe Noire


Via Crucis, sélection prix de la ligue de l'imaginaire 2019


 


 


Actualités : 

Opera rock "Blanche Dame" en préparation, avec Dominique Spagnolo (arrangeur de Stromae, Calogero, Pagny, etc)

Roman jeunesse en écriture.

Scénario de l'un des romans qui va être adapté en film

Réseaux et affiliations

Signataire Charte Illustrateurs Jeunesse

Contact

BP 80213

49500Segré

(contact également via facebook ou instagram)

49500 - Segré-en-Anjou-Bleu