Une journée proposée par Mobilis et le Centre Régional du Sudoc-PS des Pays de la Loire
le mardi 23 janvier 2018, de 9h30 à 17h à la Bibliothèque nationale de France - Centre de conservation Joël Le Theule à Sablé/Sarthe.
Lire le compte rendu de la journée par Laurence Bizien sur le blog Lab & Doc
PROGRAMME
9h30 Accueil
10h Présentation du Sudoc-PS,
par Sophie Goron, responsable du CR Sudoc-PS en Pays de la Loire, SCD université de Nantes.
11h Présentation du Plan de conservation partagé des périodiques en Pays de la Loire,
par France Gautier, membre du COPIL et responsable du dépôt légal des imprimeurs des Pays de la Loire à la BM d'Angers et Danielle Laouénan, membre du COPIL et bibliothécaire à l'ENSA Nantes.
12h - 13h30 Repas libre (voir les informations pratiques)
13h30-15h Présentation du portail de la presse ancienne,
par Valérie Louison-Oudot, coordinatrice scientifique de la coopération avec les réseaux territoriaux spécifiques, Département de la Coopération de la BnF.
15h-15h30 Papier journal : dégradations et remèdes,
par Alain Lefèbvre, Expert-chimiste à la BnF à Sablé-sur-Sarthe
15h30-16h Présentation des activités du Centre de conservation Joël Le Theule,
par Annie Bonnaud, directrice, ou Agnès Giuntini, du Pôle catalogage et valorisation culturelle
16h-17h Présentation du chantier de numérisation mené conjointement par le Centre d'Histoire du Travail et les Archives départementales de Loire-Atlantique depuis 2010,
par Manuella Noyer, archiviste au CHT, et Cyrille Le Thiec, bibliothécaire des AD 44.
INSCRIPTIONS auprès de Chantal Lambolay : administration@mobilis-paysdelaloire.fr
INFORMATIONS PRATIQUES
La gare SNCF est à 10 min. à pied maximum du château.
Sur le GPS, noter : rue saint-Denis (et non le château) pour arriver sur le parking (pas d'accès en voiture dans l'enceinte de l'établissement)
Un panneau signale ensuite la BnF ou l'Office de tourisme. L'accès se fait à pied, par l'entrée principale du château.
Restauration du midi :
À proximité : deux boulangers proposent des sandwiches et un Kebab pour qui aime.
Une brasserie : le Globe (tartines, omelettes, salades, viandes etc..) : peu cher et correct 20 Grande Rue - 02 43 95 01 78
Une crêperie "Le p'tit Bouffon" : service lent mais correct 47 Grande Rue - 02 43 92 69 16
Le Saint Martin (plus chic) : formule midi autour de 13 euros 3 Rue Haute Saint-Martin - 02 43 95 00 03
La Sablésienne (pizzeria, plats du jour...) : correct autour de 10 ou 12 euros 6 Ter Rue Carnot - 02 43 95 44 38 le 10 vins : bar à vin avec trois plats proposés le midi (sur le quai) 12 Quai national - 02 43 55 46 72
Plus loin : l'Amphora : pizzeria avec plats du jour 12 Rue Aristide Briand - 02 43 95 02 91